案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2019年7月10日 11:10:43 点击率:

 

赵克志:大力加强全民禁毒宣传教育 坚决打赢新时代禁毒人民战争

2019年06月27日   来源:中国禁毒网    

    赵克志在北京参加禁毒宣传教育活动时强调

   大力加强全民禁毒宣传教育

   坚决打赢新时代禁毒人民战争

 

    6月26日,国务委员、国家禁毒委主任赵克志在北京参加禁毒宣传教育活动。图为赵克志在中国传媒大学参观北京禁毒工作和首都高校禁毒志愿者宣传教育成果展。

 

    6月26日,国务委员、国家禁毒委主任赵克志在北京参加禁毒宣传教育活动。图为赵克志认真观看北京市校园禁毒文化作品展示并与创作这些作品的同学们亲切交谈。

    在第32个国际禁毒日,国务委员、国家禁毒委主任赵克志6月26日在北京参加禁毒宣传教育活动。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以对人民高度负责的精神,坚持关口前移、预防为先,加强组织领导,广泛发动群众,充分发挥青年禁毒志愿者作用,大力加强全民禁毒宣传教育,努力在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,坚决打赢新时代禁毒人民战争,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    15时15分许,赵克志来到中国传媒大学,参观了在这里举办的北京禁毒工作和首都高校禁毒志愿者宣传教育成果展。展览现场,一块块展板图文并茂,一组组数据清晰直观,赵克志不时驻足查看,认真听取介绍。过去一年来,北京市禁毒部门大力加强毒品预防宣传教育,深入开展戒毒服务管理,积极开展“智慧禁毒”建设,持续保持缉毒严打高压态势,有效净化了首都治安环境、提升了毒品治理水平。赵克志充分肯定北京禁毒工作成效,要求深入贯彻落实党中央关于禁毒工作的决策部署,不断增强做好禁毒工作的政治责任感和历史使命感,坚持首善标准,注重改革创新,完善治理体系,压实工作责任,深入开展禁毒斗争,综合治理毒品问题,坚定不移走中国特色的毒品问题治理之路,奋力开创新时代首都禁毒工作新局面。

    自2016年起,国家禁毒办和共青团中央每年组织大学生开展暑期禁毒社会实践活动,取得了良好的社会效果。赵克志来到中国传媒大学演播厅,认真观看首都高校禁毒志愿者宣传作品展演,并出席2019年大学生暑期禁毒社会实践活动启动仪式,为大学生禁毒志愿者们鼓劲加油。启动仪式上,音乐剧《虎门销烟》展现了中国人民拒绝毒品、维护国家独立和民族尊严的坚定决心,诗朗诵《朋友,你不要这么做》深情呼吁广大青少年珍爱生命、远离毒品……50所高校的学生代表走上主席台,宣读大学生禁毒倡议书,表达了同学们从我做起、远离毒品,践行禁毒理念、铸就美好未来的共同心愿。国家禁毒委负责同志为参加暑期禁毒社会实践活动的大学生代表授旗。今年的大学生暑期禁毒社会实践活动,将有北京、上海、江苏等10个省区市的100所高校参加,学生志愿者将深入乡村、社区和企业,广泛开展禁毒宣传教育,并开展禁毒专项调研,形成禁毒实践成果。

    赵克志还认真观看北京市校园禁毒文化作品展示,与创作这些作品的同学们亲切交谈,称赞他们的作品设计新颖、寓意深刻。丰富多彩的校园禁毒文化作品,朝气蓬勃的青年禁毒志愿者队伍,充分体现了青年学生强烈的社会责任感和良好的精神风貌。赵克志希望大家继续以饱满的热情开展禁毒宣传教育,不断创新宣传教育形式,丰富宣传教育内容,让广大人民群众特别是青少年深刻认识毒品危害,并带动更多的青少年关心、支持、参与禁毒工作,踊跃参与禁毒公益事业,切实形成全民禁毒的浓厚氛围。

    在校期间,赵克志主持召开座谈会,听取参加大学生暑期禁毒社会实践活动的高校师生、禁毒志愿者代表及有关部门负责同志的工作体会和意见建议。北京青年政治学院副教授杜世友、北京大学学生李颜行、中央民族大学学生阿育阿支莫、北京师范大学学生赵金、中国传媒大学学生迟茜、清华大学学生高飞翔等先后畅谈了他们对毒品的认识和参加禁毒宣传教育工作的体会。北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任许建农介绍了首都高校禁毒志愿者活动情况,共青团中央和北京市委教工委负责同志也分别作了发言。

    在认真听取完大家的发言后,赵克志对大学生暑期禁毒社会实践活动成效予以充分肯定,向广大高校禁毒志愿者和关心支持禁毒公益事业的社会各方面表示衷心的感谢。他指出,今年是新中国成立70周年,开展大学生暑期禁毒社会实践活动,营造全民禁毒的浓厚氛围,具有十分重要的意义。希望广大青年学生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立远大理想,拥有家国情怀,担当社会责任,积极投身禁毒社会实践活动,努力为禁毒事业贡献自己的智慧和力量,让青春在为祖国和人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。要争做禁毒知识的宣传者,采取多种形式、通过多种渠道,深入乡村社区,面向青少年等群体,广泛宣传党和国家禁毒工作的方针政策,深入宣传开展禁毒斗争的重要意义,深刻揭露毒品问题的严重危害,使广大群众特别是青少年积极追求健康文明的生活方式,切实筑牢抵制毒品诱惑侵袭的防线。要争做帮教服务的参与者,积极依靠群众、依托社区,力所能及地参与社会帮教、心理辅导、行为矫治等志愿服务工作,让吸毒人员切实感受到社会的关心和关爱,树立戒毒信心,早日回归社会。要加强对失学留守儿童、轻微违法犯罪青少年以及涉毒违法青少年的心理辅导,提供关怀救助,使他们自觉抵制毒品诱惑,防止因沾染毒品毁掉一生的前途。要争做毒品治理的助力者,充分发挥专业知识和专业特长,积极开发禁毒教学课程,创作禁毒文艺作品,举办禁毒知识培训,研究成瘾防治方法,为治理毒品问题献计献策。要注重利用现代信息技术,积极创作微电影、微视频、动漫、微博等禁毒主题作品,不断提升禁毒宣传教育的互动性、趣味性和传播力、影响力。

    赵克志表示,希望各高校加强对实践活动的组织领导,积极为大学生开展社会实践活动提供有力的支持和保障。禁毒部门要积极会同教育、共青团等有关部门,加强工作指导,搞好协调联络,为大学生开展禁毒志愿服务创造有利条件。

    国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进,教育部副部长孙尧,北京市委常委、政法委书记、禁毒委主任张延昆,共青团中央书记处书记傅振邦,公安部党委委员、部长助理聂福如出席活动。公安部有关局级单位和北京市有关部门负责同志参加活动。(图:满博)