案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2019年7月19日 15:11:25 点击率:


深圳海关查获11927瓶新型毒品“止咳水”

王丰、王晓丹/新华社

    6月17日,深圳海关在福田口岸入境现场查获两名旅客携带止咳水(含可待因)160瓶(120毫升/瓶),共计19200毫升。 本文图片均来自微博@海关发布 视频截图
深圳海关7月18日通报,今年6月,深圳海关缉私局联合深圳市禁毒部门开展三次打击“止咳水”走私“断流行动”,共抓获犯罪嫌疑人6名,现场查获“止咳水”11927瓶(120毫升/瓶)。
   “止咳水”是含有复方可待因成分的止咳药水,作为一种处方药,其主要成分为磷酸可待因和盐酸麻黄碱,具有镇咳和镇痛功能;同时,“止咳水”也能起到兴奋呼吸中枢神经的作用,大量服用会产生快感和幻觉,长期饮用就会上瘾。
今年6月4日和6月6日,深圳海关分别在文锦渡、福田口岸查获涉嫌走私的止咳水12瓶共计2010毫升,抓获犯罪嫌疑人3名。在进一步深挖扩线过程中,专案组发现一个以陈某为首,专门从事走私、运输、贩卖“止咳水”的团伙,并迅速锁定了团伙主要犯罪嫌疑人的住处、仓库等。

查获的止咳水
    6月17日下午,专案组联合开展第三次打击,在深圳市宝安区抓获包括陈某在内的3名主要犯罪嫌疑人,并在位于揭阳市某物流园内的仓库中,现场查获涉嫌走私入境的“止咳水”84箱,共计11915瓶。
    经查,该犯罪团伙涉嫌通过旅客走私和两地牌货车夹藏等走私方式从香港走私“止咳水”入境,在境内组织运输和贩卖。该案现由深圳海关与地方公安部门分别立案侦办。
    海关工作人员介绍,近年来,在深圳口岸旅检现场查获的“止咳水”走私案件中,涉案当事人趋于年轻化,多为20至30岁的年轻人,且持有往来港澳通行证一年多次签注。另外,走私案件还呈现出明显的“改装、伪装”特征。为逃避海关监管,不法分子常常将“止咳水”拆封,伪装藏匿在如饮料瓶、软包装红酒袋、洗护用品瓶等常见的日用品包装内,企图蒙混过关。
    对此,深圳海关表示将在旅检和邮快件渠道、货运渠道、科技应用等方面强化“止咳水”监管。