案例纪实
首页 / 资料库 / 案例纪实

发布日期:2019年8月9日 13:58:14 点击率:

当孩子染上毒瘾……

□法治报记者  徐荔  法治报通讯员  张亚勤
  作为禁毒社工,与服务对象的家人沟通,争取家人对服务对象的支持与帮助是必不可少的工作。在这些家属中,有人因为家人吸毒避而不见、不愿接纳,将他们当成“家丑”,有人虽然非常想帮家人摆脱毒瘾,却找不到正确的方法,“恨铁不成钢”……
  工作多年,接触过许多服务对象家属的自强嘉定工作站社工却对一位母亲印象深刻,这位母亲得知儿子吸毒后的态度、一路帮助孩子戒毒的艰辛之路、肺腑之言让社工颇有感触。社工觉得,这位母亲“用爱守护,永不言弃”的实际行动诠释了母爱的意义,这份爱也帮助引导孩子逐步摆脱了毒品控制,重新走回正常生活。
  忙于奔波 亲子疏离
  社工是因为服务对象晓冰(化名)认识他母亲的。晓冰年纪不大,父亲是一名海员,常年奔波在外,照顾家庭的重担都落在晓冰母亲身上。晓冰的母亲原来是一名纺织工人,下岗后摆过摊、做过家政、当过清洁工,想方设法多挣点钱改善生活。
  忙碌的工作使母子俩的沟通越来越少,青春叛逆的晓冰对学习不上心,还出现逃学等现象。初中毕业后,晓冰没有继续求学,由于年纪尚小也没有工作,就这样闲散在家,经常早出晚归。母亲忙于工作也没时间管晓冰,孩子有烦心事就讲给一些所谓的“知心朋友”听。
  晓冰会吸毒也与这些“朋友”有关。在一次聚会中,有朋友拿出冰毒怂恿晓冰吸一口,还号称这东西能让他忘了烦恼、得到幸福……晓冰就此陷入毒品泥潭。
  晓冰的这些事,母亲都不知情,她还以为晓冰只是单纯读书不好而已。直到街道社区戒毒工作小组通知晓冰的母亲签订社区戒毒协议,她才知道晓冰吸毒了。晓冰母亲恍然想起,晓冰曾频繁向她要钱,她怎么都想不到晓冰与毒品沾上了关系。
  想起晓冰的种种反常表现后,晓冰的母亲自责不已,“以前我以为苦一点,累一点就能给晓冰一个美好的生活,以为这就是爱他的方式,看来我错了……”
  执着母爱 擦亮心灵
  为了让晓冰戒断毒瘾、过上正常人的生活,母亲放下忙碌的工作,多次寻求社工的帮助。社工会将一些家庭后续照管的方法案例和晓冰母亲分享,这让她有了反思和启迪。
  晓冰的母亲改变了一贯说教和啰嗦的方式,和晓冰沟通时就像朋友一样促膝长谈,也会耐心认真地和他一起分析这几年交的“朋友”是否真心,是否得到了真正的友情?
  在晓冰看来,母亲是个“女汉子”,很强大,但当母亲用如此温柔的态度对待他时,他也忍不住将多年埋在心里的话一吐为快。
  听到儿子的心里话,母亲知道过去几年的疏于陪伴对孩子造成了伤害,她拥抱着晓冰表达了歉意,也用真诚的母爱擦拭着孩子那蒙上灰尘的心灵。
  晓冰看着母亲苍老的脸庞、被自己折腾得乱糟糟的家,低着头问母亲:“我还能回到从前吗?”母亲用坚定的眼神看着他,说:“一定能的,你的人生路还很长很长,妈妈相信你会好起来的。”
  一路陪伴 迷途知返
  母亲看出了晓冰有决心改好的想法,很是欣慰,她告诉社工,当时她就下决心,再苦再难也要拉着晓冰走出迷途,走上阳光大道。为此,母子俩一起做了一个规划:先找一份稳定的工作,自食其力。
  社工多次陪着晓冰和他母亲前往就业促进中心、劳务所、居委就业登记。可由于吸毒经历,晓冰的工作始终没有着落,这又让晓冰像被戳了个洞的气球,无精打采。
  晓冰母亲看在眼里急在心里,四处打听招工信息,当她从社工处听说有公司大量招聘外卖员时,她也鼓励晓冰尝试一下。可晓冰起初很不情愿,他觉得送外卖和做快递员大多是外来人员的工作,本地人做这些很没面子。
  “工作没有贵贱之分,为什么本地人就不能做呢?靠自己劳动挣来的钱都是光荣的。”母亲鼓励晓冰先工作一个月,如果不行再找其他工作。晓冰答应了母亲,抱着试试看的态度当了外卖员。
对晓冰的工作,母亲全力支持,每天都会烧好可口的饭菜,无论多晚都会等着他回家。晓冰母亲还学会了使用微信,经常发信息提醒晓冰注意安全。
  当晓冰工作快满一个月的时候,他遇上了“麻烦”。因为外卖送晚了一刻钟,顾客要给晓冰差评,而且扬言要投诉他,晓冰怎么解释都没用,气急败坏地回了家,饭也没吃就躺在床上,还想着要辞职。
  母亲知道晓冰工作不顺心,没有强迫他继续回去工作,而是让他吃好饭好好睡一觉,还耐心地将自己工作上曾遭遇的事讲给晓冰听,教他忍耐和自我调解情绪的方式方法。第二天,晓冰一起床就看到母亲准备好的热气腾腾的早餐。知道有母亲支持,想到任何工作都有可能被误解,晓冰受的委屈顿时烟消云散,也打消了辞职的念头。
  就这样,晓冰坚持工作已经快一年了。母亲和他也对未来做了更多规划:要提高学历,要学一些技能,还要多看一些书……
  重生蜕变 展望未来
  看着晓冰一路以来的改变,最让社工感慨的是,晓冰的母亲在帮助孩子戒毒的路上没有其他服务对象家人的哀声怨气、责备辱骂和失望放弃,更多的是自我反思、传递能量、加油助威,还迅速地寻找家庭教育的不足,适时地为了孩子放慢匆忙的脚步,及时地改变和孩子相处的方式。晓冰母亲的坚持成就了一个青年的重生蜕变,让他们的家,也让我们的社会多了一份和谐和安宁。
  戒毒康复的道路并不容易,晓冰母亲又何尝不知,只是她说:“既然把这个孩子带到了世上,就要对他负责,我不想让孩子继续堕落,不想让孩子成为社会的渣子。”
  今年晓冰的母亲过生日时,晓冰准备了一份特殊的“礼物”:特地为母亲在网上点了份“大餐”,并亲自送到家里,为母亲送上生日祝福,感谢母亲在他最低谷的时候给他不离不弃的爱与希望。
  晓冰的母亲向社工回忆那一天的情景时,热泪盈眶,激动地说:“那一刻我感到太幸福了,我的孩子真是太棒了,我的努力没有白费。虽然晓冰走了很多歪路,在外人看来可能是一个不成器、很糟糕的孩子,但是我不会嫌弃他,相信他总有一天浪子回头。我会一直陪着他,在阳光大道上越走越稳。”
  正是这份执着的母爱让晓冰痛改前非,勤奋努力,坚持到现在。