地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2019年8月1日 09:59:24 点击率:

高温天哪里避暑?

去广播电台做一回“禁毒小主播”!

青春不“毒”行——青少年禁毒科普教育系列活动

当广播遇上禁毒,这个炙热的暑假,是否会变得更有意义?730日,由上海市禁毒教育科普馆和上海人民广播电台“科学家族工作室”联合主办的 青春不“毒”行——青少年禁毒科普教育系列活动,走进了位于虹桥路1376号的广播大厦。在这里,来自交大附中、七宝中学、杨浦高级中学等6所示范性高中的20名高中学生们,体验了一回广播人的生活:同学们听资深主播传授如何做一名主持人和记者的秘籍;背上采访机上街采访录下市民关于禁毒的认识和疑问;更是亲临广播录音棚做了一回“禁毒小主播”。


本次活动从一堂生动有趣的分享课开始,上海新闻广播资深主播、《安全进行时》节目主持人晓闻,给同学们现场传授了如何对着话筒播音、如何面对路人进行采访的秘籍,晓闻告诉同学们:“要做好一次采访,并不是会问问题就可以,必须对话题先有一定的了解。就比如你要问路人对于禁毒的认识,你就必须先知道,什么是毒品,毒品有哪些危害。”分享课现场,同学们还分成小组,一起讨论合力纂写采访稿,并由晓闻进行指导和修改。

午后的户外阳光炙热,但同学们依旧热情满满。在分享课之后,同学们分成4个小组,走上街头真正体验了一把当小记者的感觉。小组中分工明确,有人负责“抓人”,有人负责拿话筒,也有人专门提问,更有同学拿着手机把采访过程拍成有趣的视频短片,留下精彩瞬间。


1小时的采访实践过后,就是成果展示的环节。此次活动的重头戏,就是所有同学都能走进广播的直播间,成为广播节目的主角。在直播间里,同学们畅所欲言,分享当一名小记者的兴奋与挑战,讲述采访过程中令他们印象深刻的片段,从采访中,他们也更加认识到,并不是所有的市民都深刻了解毒品的危害,禁毒宣传行动依然任重而道远,作为一名高中生,不仅要自身远离毒品,更要告诫身边的人,向毒品说“不”。

本次节目的录制还将制作成精美的广播节目,在fm93.4上海新闻广播《安全进行时》节目中播出。同学们的街头花絮小视频,也将在上海禁毒科普教育馆的微信公众号、抖音APP中呈现。青春不“毒”行——青少年禁毒科普教育系列活动还在继续,未来将邀请更多青少年,走进不同的场馆,从各个角度了解禁毒知识,宣传禁毒的重要性。

杨浦高级中学 李欣怡

本次活动内容十分充实,令我印象最深的是街头采访的环节。本以街头采访会很容易,没想到采访时,我们遇到重重困难,路人拒绝采访,我们不够勇敢难以开口,直到亲身实践,我们才明白记者的工作并没有想象中那么容易。在采访的过程中,我们也发现对于毒品以及禁毒方面的认知,并不是所有人都了解,一部分的路人几乎对于所有问题都回答不知道,着实让人感到沉重。对于毒品,大家总是避而远之,一人吸毒全家遭殃,曾经的中国,被名为鸦片的层层雾霭笼罩,“扛不起枪的东亚病夫”是我们从前的耻辱,而今毒品仍在,禁毒的意识要想播种至每个人的心中若只是靠着一批一批的街头记者上街询问解释,何时能够实现?只有从我们做起,从每个人做起,抵制毒品,宣传禁毒。前有林则徐虎门销烟,今应有当代青年共同抵制,让我们携手努力,让禁毒意识的种子,播撒至每个人的心间。