地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2019年9月3日 10:31:09 点击率:

运动、VR、脑电波?如今都能帮助戒毒!

青春不“毒”行----青少年禁毒科普教育系列活动

在很多教育宣传中,我们听到这样一句话“只要吸过一次毒,你可能凭一辈子的本事都戒断不了。“有些人不相信,觉得这是夸夸其谈。而最近,一场戒毒所的参观活动,让正处于青春期的高中学生们,亲历了一场生动的震撼教育。830日,由上海市禁毒科普教育馆和上海人民广播电台“科学家族工作室”联合主办的青春不“毒”行----青少年禁毒科普教育系列活动,走进了位于殷高路15号的上海市高境强制隔离戒毒所。


在戒毒所民警的带领下,来自久隆模范中学、上大附中、上财北郊高级中学、杨浦高级中学等上海多所高中的22名同学首先参观了戒毒所大院。民警介绍,在高境戒毒所,戒毒人员的戒毒过程被分为四期,包括生理脱毒期、戒治适应期、身心康复期、回归适应期。戒毒人员入所后,会定期通过体检、体质和体能测试,详细采集生理数据,动态评估其体质变化趋势,为戒毒人员设计有针对性的戒毒处方。

用运动成瘾机制替代吸毒成瘾机制,是高境戒毒所在探索运动康复毒中的一大重点。在参观过程中,同学们在上海体育学院的教练带领下,体验了一把康复恢复九式训练。戒毒所民警向同学们介绍说:“如今第三代新精神活性物质广泛传播,吸食这类合成毒品之后人员脑部神经损伤严重,这种协调性训练有健脑强心作用,可以用在合成毒品戒毒人员脑部神经修复以及生理、心理康复方面。同时,也让戒毒人员回归社会后养成终身运动的良好习惯。”


除了运动戒毒之外,高科技辅助戒毒也是高境戒毒所的一大特色。在民警的带领下,同学们接着参观了戒毒“五项新技术”。其中VR戒毒、脑波认知功能恢复训练等让同学们非常感兴趣。有同学表示:“原本以为吸毒会带来快感,才会使这么多人铤而走险,但没想到吸毒之后的大脑完全不受控,感觉太不好了!”据戒毒所技术人员介绍,通过高科技手段,可以有效测评戒毒人员对于毒品的反应和心理状态,同时也可以训练他们的思维和自控等能力。

本次活动也将制作成精美的广播节目,在fm93.4上海新闻广播《安全进行时》节目中播出。同时活动的全程视频也将在上海市禁毒科普教育馆的微信公众号、话匣子app中呈现。青春不“毒”行----青少年禁毒科普教育系列活动还在继续,未来将邀请更多初高中生,走进不同的场馆,从各个角度了解禁毒知识,宣传禁毒的重要性。