地址:汉中路188号

邮箱:guanzhangshi@shjdg.org

电话:021-63533334、63532761

邮编:200070

宣传活动
首页 / 科普教育 / 宣传活动

发布日期:2020年6月2日 09:08:58 点击率:

揭开白色粉末之谜

     日本动漫里的GN粒子,据说是可以将雷达系统无效化,达到隐身效果。现实世界中,真的有这样的粒子么?5月29日,上海市禁毒科普教育馆联合上海科萌文化有限公司联手在bilibili直播《探索科学之谜》,帮我们解答了这个问题。

     主持人钟宇飞老师带着一包白色粉末状物体来到中国科学院上海有机化学研究所,在所里年轻的葛博士引导下将其送往不同的检测部门,通过四个环节的检测,最终确定了它的身份。

     中科院的老师首先通过元素分析,让我们近距离通过高科技仪器检测出该物质含量最多的是碳,其次是氢。仅仅凭借元素分析来确定物品身份还是不够的,还要通过质谱分析、红外分析和核磁共振检测,最后告诉我们白色的粉末原来是阿斯匹林,好神奇哦!一切物质都是由化学元素构成,科学家发明了各类用于鉴定物质身份的仪器,通过它们即便是被伪装的物品也会无所遁形。中科院的老师们运用简单易懂的语言来诠释复杂的科学,让我们受益匪浅。



   撰稿:吉卉